我校2021年“119消防宣传月”活动启动

发布人: 王振修    发布时间: 2021-11-04    浏览次数: 152

为增强全校师生消防安全意识,提高师生对火灾的预防和应急处置能力,我校以“落实消防责任 防范安全风险”为主题的2021119消防宣传月活动正式启动。

112日,保卫处消防科刘威分别为网络工程学院、经济与管理学院、化学化工学院、生命科学与农学学院、植物遗传与分子育种实验室等单位开展消防安全知识教育培训和灭火演练,主要从高校消防安全的重要性、校内消防安全隐患和易发生的火灾、实验室消防安全常识、如何预防扑救火灾和疏散逃生等方面进行详细讲解,并对灭火器的使用方法进行现场演示。

河南省消防协会专职教官张帅旗为大学科技开展消防安全教育培训。张教官结合消防安全规范,通过播放火灾事故视频、分析起火原因,详细讲解了火灾危险源的识别与控制、初期火灾的报警与扑救、常见消防安全器材的使用等,并现场传授了火灾现场自救互救的实用技能及灭火器使用方法。培训结束后,王振修副处长带队深入各企业(团队)办公区域进行细致的安全隐患检查,并要求各企业(团队)积极排改隐患,严格落实消防防控措施,避免事故发生。

培训期间,部分师生亲自体验了现场灭火的过程,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功迅速扑灭。

通过本次培训演练,广大师生对防火灭火、逃生疏散等消防知识有了更全面的理解和掌握,对校园消防安全重要性有了更加深刻的认识,为维护好学校安全稳定形势奠定了坚实基础。